【生物老師聊自然】小故事,談生態

小虎老師製作的【生物老師聊自然】小故事,談生態

小虎老師

台大昆蟲系與師大生科所畢業的小虎老師,是服務於國中教學現場的生物老師,一直以來致力推行環境教育,曾獲教育部環境教育績優人員獎與環保署國家環境教育獎之肯定。

新世代環境教育與現行課綱的重點就是素養導向的主題式課程,即重視生活情境脈絡的學習,其實大自然就是最好的生物課本,今天起就跟著小虎老師,從觀察周遭的環境與生態開始,一起輕鬆學習生物知識!

小虎老師的FB粉絲團:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057753125660

Powered by Firstory Hosting

分类: 兒童與家庭

听听最后一集:

「狐狸娶親」是日本的一則古老傳說,說起會發光的生物,大部分的人首先會想到螢火蟲,臺灣山林除了螢火蟲之外,還有一種會發光的生物就是螢光蕈。螢光蕈是一種菇類,和螢火蟲都是自然界夜晚的美麗小燈籠,但是它們發光的目的卻不大一樣。螢火蟲季節又到了,小朋友賞螢時請攜帶「小」手電筒,要有大人陪同,螢火蟲活動時間多為傍晚,此外也千萬不能抓螢火蟲喔!

小朋友最喜歡聽故事了,不論是中國的民間故事或是外國的伊索寓言,不但可以獲得閱讀故事的樂趣,還可以從中瞭解做人做事的道理。而且,許多故事中還隱含著一些生態知識與哲理喔!一起聽小虎老師說故事吧!
 
留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/user/clapg0lx300n601v72hrm4u5k/comments



Powered by Firstory Hosting

以前的剧集

  • 62 - 小故事談生態59-「狐狸娶親」發光生物:螢光蕈與螢火蟲(為什麼我們沒看過螢光香菇?) 
    Thu, 11 Apr 2024
  • 61 - 小故事談生態58-原來地瓜葉不會結地瓜(馬鈴薯發芽不能吃,地瓜發芽可以吃嗎?) 
    Thu, 28 Mar 2024
  • 60 - 小故事談生態57-遇到黑熊該怎麼辦呢?人熊相處之道(熊的國度-洛磯山脈) 
    Thu, 14 Mar 2024
  • 59 - 小故事談生態56-可以餵野生動物嗎?(人猴衝突 - 愛牠,就不要餵牠!) 
    Thu, 29 Feb 2024
  • 58 - 小故事談生態55-《守護黑面琵鷺》台江國家公園的黑面舞者(嘉義台南博物館巡禮) 
    Thu, 15 Feb 2024
显示更多剧集

更多中文 兒童與家庭 podcasts

更多国际 兒童與家庭 podcasts

選擇 Podcast 類型